지난 9일 경북 경주 화백컨벤션센터에서 열린 ‘제17회 오뚜기 학술상 시상식’에서 차용준(왼쪽부터) 한국식품영양과학회장, 오덕환 강원대 식품생명공학과 교수, 김현위 오뚜기 연구소장이 기념촬영을 하고 있다. 오뚜기 제공
오뚜기재단이 지난 9일 경북 경주 화백컨벤션센터에서 ‘제17회 오뚜기 학술상 시상식’을 개최하고, 오덕환 강원대 식품생명공학과 교수에게 상을 수여했다고 10일 밝혔다. 오 교수는 식품미생물과 위생안전성 분야 전문가로서 식중독미생물을 신속하게 진단하는 검출기법을 개발하는 등 다양한 학술 및 연구를 수행해 온 공을 인정받았다. 이날 시상식에서 함영준 이사장을 대신해 김현위 오뚜기 연구소장이 상패와 부상 3000만원을 전달했다.
1996년 설립된 오뚜기재단은 현재까지 약 800명의 대학생에게 40억원의 장학금을 전달했다. 2009년 오뚜기 학술상을 제정하고, 매년 식품산업 발전에 기여한 교수나 연구원을 선정해 올해까지 총 16명에게 시상했다.