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음식이란 삶이란 나에게 무엇인가

음식이란 삶이란 나에게 무엇인가

박성국 기자
박성국 기자
입력 2020-05-25 17:40
업데이트 2020-05-26 02:09
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두산인문극장 2020 푸드 시리즈

식사 의미 고찰 연극 ‘1인용 식탁’
만화 각색 ‘궁극의 맛’ 등 무대에
이욱정 PD·전중환 교수 강연도
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음식과 음식을 먹는 행위를 주제로 인류 역사와 진화 등을 고찰하는 ‘두산인문극장 2020’ 푸드 시리즈가 서울 종로구 두산아트센터에서 개막했다. 홀로 식사하는 사람들을 들여다보며 사회상을 그린 ‘1인용 식탁’이 관객을 만난다. 연합뉴스
음식과 음식을 먹는 행위를 주제로 인류 역사와 진화 등을 고찰하는 ‘두산인문극장 2020’ 푸드 시리즈가 서울 종로구 두산아트센터에서 개막했다. 홀로 식사하는 사람들을 들여다보며 사회상을 그린 ‘1인용 식탁’이 관객을 만난다.
연합뉴스
지난해 ‘아파트’라는 주거공간을 통해 인류 역사와 사회문제 등을 다뤄 좋은 반응을 얻었던 두산인문극장이 올해는 ‘음식’을 주제로 돌아왔다. 지난 6일 연극 ‘1인용 식탁’을 시작으로 다시 관객과 만난 ‘두산인문극장 2020’ 푸드(FOOD) 시리즈는 다양한 연극과 강연 등을 통해 먹는 존재로서의 인간과 그 행위에 담긴 역사·문화적 의미를 고찰한다.

두산아트센터가 2013년 첫선을 보인 ‘두산인문극장’은 해마다 인간과 자연에 대한 과학적, 인문학적, 예술적 상상력이 만나는 자리로 주목받아 왔다. 빅 히스토리: 빅뱅에서 빅데이터까지, 예외, 모험, 갈등, 이타주의자, 아파트 등 매년 다른 주제로 지금 우리 사회의 현상에 대해 근원적 질문을 던졌다.

‘푸드’ 시리즈는 연극 3편과 강연 8회로 구성돼 7월 20일까지 서울 종로구 두산아트센터에서 진행된다. 혼자 식사하는 사람들의 이야기를 통해 오늘날 식사의 의미를 고찰한 연극 ‘1인용 식탁’은 올해도 완성도 높은 두산인문극장 시리즈의 시작을 알렸다.
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음식과 음식을 먹는 행위를 주제로 인류 역사와 진화 등을 고찰하는 ‘두산인문극장 2020’ 푸드 시리즈가 서울 종로구 두산아트센터에서 개막했다. 재소자들의 이야기로 일상의 맛을 떠올리는 연극 ‘궁극의 맛’이 관객을 만난다. 두산아트센터 제공
음식과 음식을 먹는 행위를 주제로 인류 역사와 진화 등을 고찰하는 ‘두산인문극장 2020’ 푸드 시리즈가 서울 종로구 두산아트센터에서 개막했다. 재소자들의 이야기로 일상의 맛을 떠올리는 연극 ‘궁극의 맛’이 관객을 만난다.
두산아트센터 제공
다음달 2일부터 20일까지는 츠지야마 시게로의 동명 만화를 각색한 연극 ‘궁극의 맛’이 무대에 오른다. 도박, 폭행, 살인 등으로 수감돼 살아가던 재소자들의 속사정이 음식을 통해 나타난다. 소고기뭇국, 라면, 선지해장국 등 평범한 음식 안에 담긴 그들의 이야기를 통해 우리 삶을 채우고 있던 ‘궁극의 맛’을 발견한다.

지난해 두산아트센터가 기획한 연극 ‘녹천에는 똥이 많다’로 제56회 동아연극상 연출상을 수상한 연출가 신유청이 연출한다. ‘두산아트랩 2020’에 선정된 극작가 황정은, 진주, 최보영이 각색을 맡았다.

연극 마지막 작품 ‘식사食事’(6월 30일~7월 18일)는 다양한 이유가 뒤섞여 발생하는 ‘식사’라는 사건을 통해 음식과 먹는 행위 안에서 발생하는 인간의 욕망을 살핀다. 한국예술종합학교 연극원 교수이기도 한 극단 그린피그 대표 윤한솔이 연출을 맡는다. 미술, 음악, 사회학 등 다양한 분야에서 활동하고 있는 안데스, 이라영, 조문기가 공동창작으로 참여한다.

강연은 KBS 다큐멘터리 ‘누들로드’로 잘 알려진 이욱정 PD와 진화심리학자 전중환 교수, 진화윤리학자 김성한 교수, 약사 겸 푸드라이터 정재훈, 음식인문학자 주영하 교수 등이 참여한다.

이 PD는 1일 ‘요리한다, 고로 인간이다’라는 제목의 강연을 통해 문명을 만들어 낸 음식인 빵과 국수의 역사를 통해 인류의 수수께끼를 풀어 본다. 전 교수는 8일 ‘다윈과의 만찬’이라는 강연에서 맛과 요리, 음식에 미친 진화의 영향을 고찰한다.

각 연극과 강의는 모두 무료로 진행되며, 두산아트센터 홈페이지에서 사전예약을 받고 있다.

박성국 기자 psk@seoul.co.kr
2020-05-26 24면

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