남양유업 ‘프렌치카페’ 출시
남양유업이 신제품 ‘프렌치카페 카페믹스’를 선보이며 커피믹스 시장에 진출, ‘맛있는 커피 전쟁’에 불을 댕겼다.약 1조원대의 커피믹스 시장은 점유율 70%로 동서식품이 1위를 달리고 있으며, 네슬레가 큰 격차로 뒤를 잇고 있다. 여력이 충분한 이 시장에 지난 7월 롯데칠성음료가 뛰어들었고, 저출산에 따른 국내 유제품 시장 정체로 고민이 큰 남양유업이 네 번째로 진입했다.
후발주자인 남양유업은 차별화 포인트를 똑똑한 소비자들이 기피하는 합성첨가물에서 찾았다.
남양유업에 따르면 기존 커피믹스의 프림에 우유맛을 내고 안정성을 높이기 위해 화학적 합성첨가물인 카제인나트륨이 들어간다. ‘프렌치카페 카페믹스’는 이 첨가물을 제거하고, 100% 원유로 만든 천연무지방우유를 넣은 프림을 사용했다는 점을 내세운다.
회사 측은 프림에 우유를 넣을 경우 분말화가 어렵고 물에 잘 녹지 않는다는 문제점을 특허 기술로 해결했다고 밝혔다. 원두는 페루, 브라질, 우간다산 아라비카종의 최상급 원두를 사용했다.
현재 충남 천안에 200억원을 투자해 첨단 커피 생산시스템을 갖춘 남양유업은 출시 첫해 시장점유율 20%를 달성해 네슬레를 추월하겠다는 각오다.
박상숙기자 alex@seoul.co.kr
2010-12-16 18면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지