생맥주잔의 배신

생맥주잔의 배신

입력 2012-12-31 00:00
수정 2012-12-31 00:00
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소비자원, 호프집 90곳 실제 제공량 재보니…

양이 적은 것 같아도 그러려니 하고 마셨던 생맥주. 실제 확인해보니 각 호프집에서 제공하는 생맥주 양은 주문보다 최대 23% 적었다. 특히 2000㏄와 3000㏄는 용기 자체가 각각 1700㏄와 2700㏄였다. 아무리 알뜰히 맥주를 따라도 300㏄가 부족하다. 이에 맥주 제조사들은 내년부터 정확한 용량이 표시된 맥주잔을 공급하기로 했다.

소비자원은 30일 강남역 등 서울 6개 지역 90개 호프집의 생맥주 실제 제공량을 측정해 보니 주문량보다 평균 13~23% 적게 나왔다고 밝혔다. 500㏄인 줄 알고 마셨던 맥주는 435㏄(87%)에 불과했고, 2000㏄는 1544㏄(77.2%), 3000㏄는 2309㏄(77%)밖에 안 됐다.

지역별 차이도 컸다. 똑같은 500㏄를 주문해도 직장인들이 많은 종각역 부근 호프집들은 418㏄만 줬고, 학생들이 많은 신림·홍대역 부근 호프집은 450㏄ 정도를 줬다.

임대료가 비싼 강남역 인근의 생맥주 한 잔(500㏄)은 3500원이지만, 신림·혜화·신천역 부근에서는 3000원이었다. 3000㏄ 생맥주 값은 강남역 부근이 신림역보다 2800원 더 비쌌지만 용량은 오히려 34㏄ 적었다. 종각역 인근에서는 3000㏄를 시켜도 2199㏄밖에 나오지 않았다.

소비자원은 이 결과를 토대로 생맥주 주문량과 실제 제공량과의 차이를 개선하도록 관련 업계에 촉구했고, 맥주 제조사들은 내년부터 눈금이 새겨진 생맥주 잔을 보급하기로 했다. 맥줏집에서 쓰는 생맥주 잔은 대부분 OB맥주와 하이트진로가 무상으로 공급하고 있다.

그렇다고 생맥주 양이 많아지는 것은 아니다. 500㏄ 잔은 450㏄로, 2000㏄ 잔은 1500㏄, 3000㏄ 잔은 2500㏄로 표기를 고치고 메뉴판도 그렇게 바뀔 뿐이다. 맥주 중 생맥주 출고량은 지난해 30만㎘로 전체 맥주의 16.3%를 차지한다.

김양진 기자 ky0295@seoul.co.kr

2012-12-31 2면
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