식품업체인 토마토푸드㈜(대표 김창용)는 9일 진공추출기로 생물 원액을 소분자로 추출해 만든 건강 음료 ‘푸르른 이야기’를 선보였다.
푸르른이야기는 무, 당근, 버섯을 고진공(700torr) 상태에서 48시간 동안 한 방울, 한 방울씩 추출해 만든 고농도 음료다.
진공추출기는 전통한약 제조 기술을 현대 기술로 재현한 방식으로 고진공의 조건에서 고농도의 원액을 추출할 수 있는 신기술이다. 첨가물 없이 각종 동식물 고유의 유효 성분을 고농도로 추출해 약리 효과와 더불어 식·재료소스나 음료로도 활용 할 수 있도록 했다.
진공추출기 용액을 몇몇 식물에 실험한 결과 일반 물에서 키운 채소, 화초보다 성장 속도가 눈에 띄게 빠른 것으로 나타났다고 회사는 설명했다. 또 연구결과를 토대로 무, 당근, 버섯 원액을 추출해 인체 면역기능을 활성화하는 효과도 거둘 수 있게 됐다고 덧붙였다.
김창용 사장은 “과거 10여년간 건강관련 프렌차이즈를 운영해 온 경험과 식품 제조업체를 운영하면서 얻은 노하우를 바탕으로 신메뉴, 제품개발을 위해 오랜 기간 동안 다양한 연구와 실험을 해 신기술 진공추출기 개발에 성공했다”면서 “돼지, 오리, 생선의 잡 냄새 제거와 맛을 풍부하게 하는 소스류 뿐만 아니라 웰빙을 위한 기능성 음료로까지 범위를 확대해 제품을 출시하게 됐다”고 말했다.
또 “향후 진공추출기를 이용해 다양한 농수축산물을 활용해 음식물, 음료, 의료, 화장품 등 비 식품분야에도 용도를 폭넓게 적용해 쓰임새가 무궁무진할 것으로 본다”면서 “앞으로도 국민건강에 도움이 되는 다양한 상품을 선보일 계획”이라고 전했다.
정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
푸르른이야기는 무, 당근, 버섯을 고진공(700torr) 상태에서 48시간 동안 한 방울, 한 방울씩 추출해 만든 고농도 음료다.
진공추출기는 전통한약 제조 기술을 현대 기술로 재현한 방식으로 고진공의 조건에서 고농도의 원액을 추출할 수 있는 신기술이다. 첨가물 없이 각종 동식물 고유의 유효 성분을 고농도로 추출해 약리 효과와 더불어 식·재료소스나 음료로도 활용 할 수 있도록 했다.
진공추출기 용액을 몇몇 식물에 실험한 결과 일반 물에서 키운 채소, 화초보다 성장 속도가 눈에 띄게 빠른 것으로 나타났다고 회사는 설명했다. 또 연구결과를 토대로 무, 당근, 버섯 원액을 추출해 인체 면역기능을 활성화하는 효과도 거둘 수 있게 됐다고 덧붙였다.
김창용 사장은 “과거 10여년간 건강관련 프렌차이즈를 운영해 온 경험과 식품 제조업체를 운영하면서 얻은 노하우를 바탕으로 신메뉴, 제품개발을 위해 오랜 기간 동안 다양한 연구와 실험을 해 신기술 진공추출기 개발에 성공했다”면서 “돼지, 오리, 생선의 잡 냄새 제거와 맛을 풍부하게 하는 소스류 뿐만 아니라 웰빙을 위한 기능성 음료로까지 범위를 확대해 제품을 출시하게 됐다”고 말했다.
또 “향후 진공추출기를 이용해 다양한 농수축산물을 활용해 음식물, 음료, 의료, 화장품 등 비 식품분야에도 용도를 폭넓게 적용해 쓰임새가 무궁무진할 것으로 본다”면서 “앞으로도 국민건강에 도움이 되는 다양한 상품을 선보일 계획”이라고 전했다.
정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
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