‘국민 생선’ 고등어의 몸값이 눈에 띄게 비싸졌다. 구이·조림용으로 쓰는 큰 고등어가 많이 잡히지 않으면서 식탁 위에 오르는 고등어 크기가 갈수록 작아지고 있다. 27일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 이달 고등어 평균 도매가격은 ㎏당 4980원으로 지난해 같은 달(3516원)보다 41.6% 올랐다. 평년 가격(4161원)과 비교해도 19.7% 비싸다. 고등어값이 뛰기 시작한 것은 올해 초부터다. 2월에는 4986원까지 치솟아 aT가 관련 통계를 내기 시작한 1996년 1월 이후 최고치를 기록했다.소매 가격도 지난 26일 기준 마리당 3975원으로 1년 전(3531원)보다 12.6% 비싸졌다. aT 관계자는 “어획량은 늘었지만 상품성이 있는 30㎝ 안팎(350~500g)의 고등어는 잘 잡히지 않고 있다”면서 “고등어 크기는 작아지는데 가격은 계속 오름세”라고 말했다.
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2015-05-28 21면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지