[길섶에서] 송어회 타령

[길섶에서] 송어회 타령

서동철 기자
서동철 기자
입력 2025-02-11 01:13
수정 2025-02-11 03:53
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양평으로 송어회를 먹으러 가잔다. 양평이라면 경기도가 아닌가. 물 맑은 심심산골의 전유물처럼 여겨지는 송어 양식장이 있다니 호기심이 동한다. 식당은 양평에서도 가장 동쪽인 양동면에 있었다. 실제로 고개 하나를 넘으면 강원도 횡성이니 송어 양식장이 들어설 법도 하겠다는 생각이 들었다.

개인적으로 양평을 ‘맛의 고장’처럼 생각하는 것은 40년 남짓 드나든 냉면집 때문일 것이다. 평안도 음식으로 여겨지는 냉면의 황해도 버전이 맛있는 집이다. 불투명한 육수와 두꺼운 면발이 투박하지만 그렇게 도시적이지 않은 분위기가 이 집 냉면이 가진 매력이다. 그런가 하면 양평에는 서울 뺨치게 세련된 음식을 내는 음식점도 많다.

서울에서 두물머리에 가려면 강북강변도로를 타게 된다. 냉면을 먹으러 갈 때 이 길로 간다. 그런데 송어 양식장으로 출발하니 제2영동고속도로로 방향을 잡는 것이었다. 양평이 그렇게 넓은 고을인지 새삼 깨달았다. 양평의 송어회며 매운탕은 평창의 그것 빰치게 맛있었다. 양평에 대한 고정관념, 송어 음식점에 대한 고정관념이 깨진 날이었다.
2025-02-11 34면
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