2018년 하반기부터 의무화…식품업계·설탕협회 강력 반발
2018년 하반기부터 미국 내 모든 식품에 붙어 있는 영양성분표에는 첨가당이 의무적으로 표시된다. 첨가당은 식품에 포함된 천연당 외에 단맛을 더 내기 위해 들어간 설탕을 말한다.미 식품의약국(FDA)은 영양성분표에 표시되는 제공량에 사람들이 실제로 먹는 섭취량을 반영하도록 변경하게 했다고 월스트리트저널 등 미국 현지 언론들이 21일(현지시간) 보도했다.
FDA는 특히 식품에 포함된 당분을 천연당과 첨가당으로 구분해 각각의 함량과 그 양이 하루 권장량의 몇 퍼센트(%)에 해당하는지를 표시하도록 했다.
식품업계는 천연당과 첨가당 사이에는 아무런 차이가 없다며 반발했다. 전미설탕협회(SA) 측은 “실망스럽다”며 “FDA는 설탕과 질환 사이의 과학적 연관성을 보여 주지 않았다”고 밝혔다.
워싱턴 김미경 특파원 chaplin7@seoul.co.kr
2016-05-23 2면
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