조선의 궁중 장맛 맛보세요

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입력 2012-04-02 00:00
수정 2012-04-02 00:00
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경복궁 장고 10월까지 개방

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조선왕을 비롯한 옛 궁궐 사람들이 먹던 장을 보관하던 장소인 서울 경복궁 함화당, 집경당 서쪽의 장고(醬庫)에서 1일 재연 궁녀가 장독을 닦고 있다. 뉴시스
조선왕을 비롯한 옛 궁궐 사람들이 먹던 장을 보관하던 장소인 서울 경복궁 함화당, 집경당 서쪽의 장고(醬庫)에서 1일 재연 궁녀가 장독을 닦고 있다.
뉴시스
1일 경복궁 함화당, 집경당 서쪽에 있는 장고(醬庫)가 개방됐다. 문화재청(청장 김찬)과 서울문화유산연구원(이사장 이승규)은 개방기간인 오는 10월 31일까지 궁중의 장(醬)과 관련된 궁중 생활상을 엿볼 수 있는 다양한 볼거리와 체험기회를 제공한다. 이날 오후 2시 북소리에 맞춰 장고가 열리자 중요무형문화재 제38호 궁중음식보유자 한복려 선생의 진행에 따라 조선왕조 궁중의 장과 우리나라 전통의 장에 대한 설명회가 진행됐다. 이어 궁중의 장을 이용한 봄나물 요리와 약식 등을 만들어 보는 체험의 자리가 이어졌다. 장 담그기에는 전남 영광의 천일염이 사용됐다. 예로부터 영광지역의 천일염은 유기질이 풍부한 천혜의 갯벌과 바람, 그리고 미네랄이 풍부한 것으로 알려졌다.

행사 종료 후에는 행사 참가 내빈에게 영광 천일염이 기념품으로 증정됐다. 장고는 2001년 발굴조사를 거쳐 2005년 복원됐으며 지난해 일반에 첫 공개됐다.

문소영기자 symun@seoul.co.kr



2012-04-02 27면
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