알코올중독 치료 쌀 나온다

알코올중독 치료 쌀 나온다

입력 2011-02-10 00:00
수정 2011-02-10 01:00
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농진청, 흑찰거대배아 개발… 2~3년내 임상실험

알코올 중독 치료에 탁월한 효능이 있는 쌀이 국내 연구진에 의해 세계 최초로 개발됐다. 농촌진흥청은 9일 인공교배해 자체 개발한 ‘밀양 263호’(흑찰거대배아 쌀)가 알코올 중독 치료에 효과가 있는 것으로 동물 실험에서 확인됐다고 밝혔다. 흑찰거대배아 쌀이란 검정색의 찹쌀로 씨눈이 매우 큰 쌀을 말한다.

농진청 신소재개발과 강항원 과장팀과 부산대 의과전문대학원 김성곤 교수팀이 알코올 중독에 걸린 생쥐 4개군(각 8마리씩)을 대상으로 1, 2차로 나눠 알코올 섭취량을 분석한 결과 밀양 263호를 먹인 생쥐에서 알코올 섭취량이 최대 65%나 감소한 것으로 나타났다. 일반 사료를 먹인 생쥐는 실험 시작 10일 후 평균 알코올 섭취량이 11.0g/㎏으로 41% 늘어났지만, 밀양 263호를 먹인 생쥐는 3.8g/㎏으로 50% 감소했다. 발아시킨 밀양 263호를 먹인 생쥐는 10일 후 평균 알코올 섭취량이 2.4g/㎏으로 65%나 줄었다.

밀양 263호가 알코올 섭취 감소 효과를 보이는 이유는 혈압 조절과 신경 안정에 효능이 있는 ‘가바’(GABA) 성분이 일반 쌀보다 9배, 발아현미보다 22배나 많게 함유돼 있기 때문이다. 김성곤 교수는 “아직 사람을 대상으로 실험한 바는 없지만, 2~3년 내로 적으면 40명에서 많게는 100명까지 인체 임상실험을 할 계획”이라고 밝혔다.

황비웅기자 stylist@seoul.co.kr

2011-02-10 9면
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