

직장인 평균 점심값 6300원. 서울신문DB
온라인 취업포털 사람인은 직장인 472명을 대상으로 점심비용을 조사한 결과 ‘6000원’이라고 답한 비중이 전체의 23.5%로 가장 많았다고 20일 밝혔다. 7000원(21.8%)과 8000원(9.3%) 등 6000원 이상 내야 한끼를 해결이 가능하다는 응답이 절반을 넘었다.
5000원은 8.3%, 7500원은 6.8%, 2900원 이하도 6.6% 나왔다. 1만원 이상을 지출한다는 직장인도 1.5% 있었다.
평균치로 계산하면 6300원 수준으로 지난해 평균 점심값(5700원)에 비해 600원 가량 올랐다.
직장인들은 밥값 인상에 대해 43.9%가 “오른 것을 체감한다”고 답했다. 인상 체감은 “밥 값이 내린 것 같다”(4%)는 응답보다 10배 이상 많았다. 또 절반 이상인 59.3%가 “점심식사 비용이 부담된다”라고 답했다.
식당을 선택하는 기준도 맛보다는 가격이 중요했다. 직장인들은 ‘가격’(27.8%)을 첫번째로 꼽았고 ‘그날의 입맛’(20.6%)과 ‘맛’(20.1%)은 후순위로 밀렸다.
즐겨 먹는 점심 1위는 ‘백반’(54.9%·복수응답)이었으며 ‘김치찌개’(32.8%)와 ‘돈까스’(21.6%), ‘순댓국’(19.5%), ‘제육볶음’(19.3%), ‘짜장면’(16.7%), ‘된장찌개’(13.3%)가 뒤를 이었다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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