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이팝청춘은 카페 운영에 필요한 모든 부분을 실제 경험을 통해 습득할 수 있도록 학생들에게 카페 운영 기회를 제공, 창업 시 시행착오를 최대한 줄여 역량을 갖춘 카페 경영가로 키우는 인큐베이팅 역할을 수행한다.
또 학생들에게 이팝청춘 운영에 앞서 창업과 카페 운영에 필요한 이론 및 실습 교육을 진행하고 주기적으로 전문가 컨설팅을 시행하는 등 학생 창업 역량 강화를 위한 체계적인 지원방안을 마련해 놓고 있다.
지난해 11월부터 4개월간 시범운영을 거쳐 올해 3월 본격 운영에 들어간 이팝청춘은 학생 편의시설이 밀집해 있는 대학 복지관에 위치해 평소 학생과 교직원들이 자주 찾는 등 최적의 입지를 갖추고 있다.
현재 식품영양조리학부 재학생 5명이 공강시간과 점심시간 등 수업 외 시간을 활용해 지난 3월부터 이팝청춘 운영을 맡고 있으며, 메뉴 개발부터 자금관리 등 모든 운영을 직접 해나가고 있다.
이들은 지난 4개월간의 이팝청춘 운영 경험을 토대로 카페 경영자의 면모를 갖춰나가고 있으며, 수입금 일부를 대학에 기부하는 등 기업인에게 필요한 중요한 덕목인 인성도 겸비했다.
장윤서(식품영양조리학부 1년) 학생은 “이팝청춘 운영 초기에는 실수도 많이 했지만 경험이 쌓이면서 체계적인 운영이 가능해지고 덩달아 수입도 늘어나고 있다”며, “소중한 경험을 토대로 꼭 성공한 경영가가 되어 후배들을 위해 더 많은 기부를 하겠다”고 밝혔다.
이팝청춘 운영 책임교수인 황경희(식품영양조리학부) 교수는 “우리 대학의 우수한 창업지원 시설을 바탕으로 창업 전과정에 대한 시장 반응을 미리 경험하게 하는 등 실전 창업지원을 통해 학생들이 졸업 후 카페 창업의 성공 가능성을 높이도록 노력하겠다”고 말했다.
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