‘포도 메카’ 영그는 영월, 와이너리 넓혀 年 7만병 생산

‘포도 메카’ 영그는 영월, 와이너리 넓혀 年 7만병 생산

김정호 기자
김정호 기자
입력 2024-04-30 11:24
수정 2024-04-30 11:24
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123억 들여 예밀2리에 내년 완공
“와인 브랜드화로 포도 판로 확보”

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강원 영월군 와이너리 슬로타운 조감도. 영월군 제공
강원 영월군 와이너리 슬로타운 조감도. 영월군 제공
강원 영월군이 전략작목으로 육성하고 있는 포도로 와인을 만드는 와이너리를 확장한다. 영월은 기후변화로 인한 연평균 기온 상승으로 과수 재배 한계선이 북상해 포도 주산지로 바뀌고 있다.

영월군은 김삿갓면 예밀2리 1만99㎡ 부지에 와이너리 슬로타운를 짓는다고 30일 밝혔다. 와이너리 슬로타운 조성에는 도비 84억원, 군비 39억원 등 모두 123억원이 투입된다. 지난달 공사에 들어간 와이너리 슬로타운은 내년 8~10월 완공 예정이다.

와이너리 슬로타운은 지하 1층·지상 2층 연면적 2140㎡ 규모이고, 지하 1층은 와인 생산시설·시음시설, 지상 1층은 와인 증류주 생산시설·컨벤션시설, 2층은 게스트하우스로 각각 이뤄진다.

와이너리 슬로타운이 가동에 들어가면 영월에서 생산하는 와인은 연간 1만~1만5000병에서 7만병으로 크게 늘어난다. 와인 용량은 700㎖이고, 알코올 도수는 7~14도이다. 와인 1병 가격은 일반 2만 5000원, 프리미엄 3만원이다.

영월군은 와이너리 슬로타운을 통한 와인 브랜드화로 포도의 안정적인 판로를 확보해 포도 재배량이 증가할 것으로 보고 있다. 또 와이너리 슬로타운에서 투어와 체험 등의 프로그램을 운영해 관광객 유치에도 도움을 줄 것으로 기대하고 있다.

영월군 관계자는 “와이너리 슬로타운은 주류시장에 진출할 수 있는 발판이 될 것”이라며 “와인 품질을 더욱 끌어올리고, 최근 뜨고 있는 증류주 시장도 공략하겠다”고 말했다.

영월 포도는 밤과 낮의 큰 기온 차와 석회암 풍화작용으로 생성된 점토질 토양 등 우수한 재배환경에서 자라 알이 굵고, 당도가 높은데다 향기도 짙어 국내 최상품으로 인정받는다. 농업진흥청이 주관하는 탑푸르트(Top Fruit) 품질평가회에서 최우수상을 수상했고, 대한민국 대표 과일 선발대회에서 우수상을 받기도 했다.

영월군은 포도 명품화를 위해 작업별 자동화 등 새로운 재배기술을 도입하고, 흑아롱, 샤인머스켓 등 재배 품종도 늘리기로 했다. 지난해 영월에서는 포도농가 140곳이 82ha에서 1500t을 생산해 75억원의 소득을 올렸다.

엄대섭 영월군 산업육성팀장은 “영월은 포도가 자라기 적합한 기후와 토양을 갖췄다”며 “와이너리 슬로타운 조성을 통해 포도 산업의 메카로 발돋움하겠다”고 전했다.
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강원 영월 포도. 연합뉴스
강원 영월 포도. 연합뉴스
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