“홍삼 먹으면 기미·주름 개선효과”

“홍삼 먹으면 기미·주름 개선효과”

입력 2012-05-07 00:00
수정 2012-05-07 00:00
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부산대병원 김문범·송마가렛 교수팀 확인

홍삼을 지속적으로 먹으면 기미는 물론 주름, 아토피 등을 개선하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

부산대병원 피부과 김문범·송마가렛 교수팀은 홍삼의 진세노사이드와 페놀 성분이 체내 항산화 기능을 강화해 자외선-B로 인한 색소 침착을 줄일 뿐만 아니라 홍반과 기미 중증도를 모두 낮춘다는 사실을 확인했다고 최근 밝혔다.

연구팀은 25명의 여성 기미 환자를 대상으로 24주간 하루에 3g의 홍삼 분말을 섭취하도록 한 뒤 색소침착과 홍반의 정도, 기미 중증도 등을 분석한 결과, 색소침착은 평균 184.3에서 159.7로 줄었으며, 홍반도 253.6에서 216.4로 감소했다.

김 교수는 “홍삼의 페놀성분이 체내 항산화 기능을 효과적으로 강화시켜 자외선-B로 인한 색소침착을 줄이는 것으로 분석됐다.”면서 “홍삼을 지속적으로 섭취하면 기미 상태를 개선할 수 있을 뿐 아니라 기미와 노화에 따른 주름 개선 효과도 얻을 수 있을 것”이라고 말했다.

심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr



2012-05-07 25면
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