[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] (19) 여름 보양식 단고기·닭곰

[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] (19) 여름 보양식 단고기·닭곰

입력 2014-07-21 00:00
수정 2014-07-21 00:00
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본격적인 무더위의 시작은 삼복 철과 함께 찾아옵니다. 1년 중 가장 더운 시기가 바로 이 시기이죠. 무덥고 습도가 높아 가만히 앉아있어도 숨이 턱턱 막히고 땀이 줄줄 나고 기운이 빠집니다. 우리 조상은 여름철 몸의 기운을 북돋아 줄 수 있는 음식과 보약을 챙겨 먹으며 무더운 여름을 잘 견뎠습니다.

북한은 여름을 잘 이겨내기 위한 여러 가지 방법을 터득해 사용하고 있습니다. 북한에서도 한국의 삼계탕 같은 ‘닭곰’을 먹고, 특히 초복 날 평양의 ‘단고기’(보신탕)집은 초만원입니다. 한국에서 단고기를 얘기하기에는 조금 조심스러운 부분이 있지만 ‘여름철 단고기 국물은 발등에만 떨어져도 보약이다’라는 말이 있을 정도로 북한에서 단고기는 여름철 필수 보양식입니다. 몸이 허약하다는 느낌이 들면 먼저 단고기를 떠올립니다. 동의보감에도 단고기는 오장의 기를 모두 보하고 몸에 원기를 돌게 하며 어떤 병에도 잘 견딜 수 있게 한다고 적혀 있습니다.

북한사람들도 한국사람들 못지않게 여름철에 닭을 푹 우려낸 닭곰을 먹습니다. 북한에서 닭곰을 만드는 방법은 한국과 조금 다릅니다. 깨끗하게 손질한 닭의 배 안에 황기 또는 인삼, 찹쌀, 대추를 넣고 4~5시간 정도 푹 익힙니다. 이렇게 하면 닭고기의 육질이 아주 부드럽고 쫀득쫀득해집니다. 흡수도 잘돼 많이 먹어도 위장에 부담스럽지 않습니다.

특히 닭곰 속의 찹쌀은 오장의 기를 보하고 황기나 인삼은 ‘생진지갈’(生津止渴), 즉 진액을 생기게 하여 갈증을 멈추게 하기 때문에 땀을 많이 흘리는 여름철에 특히 좋습니다. 오장육부의 기능 저하를 막고 힘을 북돋아주기도 합니다. 무더위가 계속되는 요즘입니다. 가족끼리, 직장동료끼리 삼삼오오 삼계탕을 먹으며 무더위를 날리는 것은 어떨까요.

2014-07-21 25면
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