한국인이 술을 통해 섭취하는 에너지량이 16년 사이 2.5배나 늘어난 것으로 나타났다. 20일 질병관리본부의 ‘우리나라 식품군별 섭취량 추이’ 보고서에 따르면 주류 에너지 섭취량은 1998년 39.3㎉에서 지난해 100.0㎉로 늘었다. 음료수 섭취 에너지량도 30.6g에서 77.2g으로 2.5배 늘었다. 고기류와 달걀, 우유는 각각 1.5배와 1.2배, 1.6배 증가했다. 반면 곡물을 통한 에너지 섭취량은 12.4% 줄었고, 과일 에너지 섭취량도 98.0㎉에서 89.2㎉로 소폭 감소했다. 채소 에너지 섭취량은 72.7㎉에서 86.4㎉로 늘었다. 지난해 기준으로 전체 일일 섭취 에너지량 2074.5㎉ 가운데 곡물이 988.5㎉로 가장 많은 부분을 차지했고, 다음이 고기류(230.7㎉)였다.
정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
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2015-12-21 10면
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